Назад

Камень хризоколла

Хризоколла переводится с греческого, как «золотой клей». По приданию царь Соломон приобрёл свои богатства, добывая в своих знаменитых копях хризоколлу и медную руду. Камень имеет сложный состав из меди и алюминия с различными природными примесями. Люди начали добывать его ещё до нашей эры. Благодаря природной красоте, магической силе и лечебным свойствам хризоколлы, её часто используют в украшениях и бижутерии. Среди натуральных камней хризоколлу можно выделить по насыщенности цвета, разнообразию прозрачности, сочетанием со многими камнями и светлым металлом. Это позволяет изготавливать из этого энергетически сильного естественного самоцвета великолепные вещицы для украшения быта и различные аксессуары.

Природные свойства хризоколлы

На языке химиков этот минерал можно назвать водным силикатом меди с добавлением алюминиевых частиц и природных примесей. От этого самоцвет имеет неоднородную скрытокристаллическую структуру и неравномерный цветовой фон. Минерал относится к классу слоистых силикатов. Процентное содержание составляющих веществ в нём весьма относительно: медь – 17-75%, кремнекислота – 12-66%, вода – 8-30%. Хризоколлу часто путают с бирюзой, однако она несколько мягче и имеет плотность 2-2,3г/см3, твёрдость по шкале Мооса: 2-4. Цвет: голубой, сине-голубой, зеленовато-голубой, морской волны, иногда попадаются экземпляры бурого, даже чёрного оттенка. Интенсивность блеска и степень прозрачности может варьироваться, в зависимости от плотности: от стекловидной до совершенно непрозрачной с матовой поверхностью.

Где добывается природная хризоколла

Залежи хризоколлы были обнаружены в разных частях света: в Европе, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Азии. Этот минерал называют также: азурит, демидовит, малахитовый и элатский камень. В древности более известным названием было наименование «элатский камень», так его начали называть по месту первого найденного месторождения на территории современного Израиля. В России хризоколла добывается в Забайкалье и на Урале. Основными добытчиками этого минерала являются: Россия, США, Казахстан, Заир, Чили. Камень образуется в зонах месторождений меди, в которых присутствует вода, насыщенная кремниевой кислотой. Также своим возникновением минерал бывает обязан окислению куприта, разложению медного колчедана и белокаменной руды. 

Хризоколла по знаку зодиака и именам

Этот камень идеален для стрельцов и тельцов. Он помогает очистить сознание, снимает порчу и оберегает от злых духов. Людям этих знаков хризоколла принесёт ясность мыслей и убережёт от обмана других людей, оградит от их влияния. Весам, льву, водолею и раку минерал рекомендуется брать с собой на деловые встречи, обсуждения, заключение сделок, так как он поможет увидеть выгоду и убережёт от невыгодных предприятий. Вообще, хризоколлу рекомендуется держать при себе или носить в качестве украшений тем, кто занимается умственным трудом, наукой, занимает руководящие должности или собирается делать карьеру. Минерал усиливает логику, интуицию, обеспечивает выдержку. Хризоколла покровительствует Юпитеру (символ желания развиваться и совершенствоваться) и Урану (символ интуиции). Минерал принесёт удачу, здоровье и жизненную мудрость мужчинам с именами Юлиан и Артём; женщинам: Эмилии, Алле, Любови. Не подходит для Игоря, Германа, Фомы, Наталии, Варвары.

Магические свойства хризоколлы

Энергетика минерала известна с давних времён. Она влияет на чакру темени, воздействуя на мозг и нервную систему человека. Эффективно укрепляет его ауру. Особенно это важно для людей, испытавших потрясение, переживших личное горе, перенёсших тяжёлую болезнь. Их сопротивление злым силам, энергетике других людей, пытающихся повлиять на их ослабленный дух, в этом состоянии практически равно нулю. Очень важно восстановить повреждённое биополе и настроить его на нормальный функционал. Это вполне по силам природной хризоколле, что издавна использовали маги, колдуны и целители. Держать и носить вещи с хризоколлой нужно на правой руке или в правом кармане. Подходят серёжки, кольца, браслеты, бусы, кулоны, запонки, броши, приколотые справа. Если хризоколлой украшен портсигар, носить его лучше в кармане с правой стороны. Женщины более подвержены влиянию камня. Он действует не только на их семейные и любовные отношения, но и снимают излишнюю эмоциональность, делает мысли более собранными, что в значительной степени уменьшает количество конфликтных ситуаций. Кроме того, представительницы прекрасного пола становятся более чувственными, сексуальными и интересными для сильного пола. Поэтому считается, что увеличивая число поклонников, дама быстрее выберет себе достойного партнёра и будет счастлива. Амулет или украшение из хризоколлы помогает застенчивым людям и тем, кто страдает от различных фобий. Если малыш просыпается во сне и боится выдуманных существ, около его кроватки ставят статуэтку из хризоколлы, и в скором времени ребёнок перестаёт нервничать и путать выдуманный мир с реальностью.

Сильное действие хризоколлы заключается в очищении сознания и повышении интуиции. Пропадают страхи, застенчивость, нервозность. Обереги и амулеты с хризоколлой помогут избежать конфликтов, обмана, дурного влияния.

Чистка хризоколлы

Ухаживать за камнем очень просто. Довольно протереть его сухой, чистой, мягкой тканью. Подойдёт шерсть, фланель, замша. Полировать поверхность нужно мягкими движениями при комнатной температуре. Существует ряд ограничений, которые нужно знать. Хризоколла довольно чувствительна, причём в большей степени по цветности. Если не соблюдать правила, поверхность мутнеет и становится менее прозрачной и блестящей. Даже матовые разновидности имеют восковой блеск, поэтому его потеря снизит привлекательность и очарование самоцвета. Он не выносит резкие перепады температур и агрессивные среды. Не нужно мыть камень с мылом или чистящим средством, от этого цвет тускнеет. Перед стиркой, мытьём посуды, принятием водных процедур желательно снимать ювелирное изделие или амулет из хризоколлы. Нельзя использовать химическую, паровую, ультразвуковую чистку. Естественно, необходимо оберегать минерал от механических повреждений, при неаккуратном отношении могут появиться царапины.

Лечение хризоколлой

Издавна люди заметили сильный лечебный эффект этого природного силиката. Благодаря меди, входящей в его химический состав, влияние на состояние и здоровье человека огромно. Он способен:

  • Регулировать и восстанавливать работу всех органов. 
  • Лечить женские заболевания от воспалений до бесплодия. 
  • Благоприятно действовать на структуру костей. 
  • Восстанавливать состав и объём суставной жидкости, возвращая подвижность суставам и увеличивая амплитуду движений. 
  • При длительном воздействии полностью восстанавливать иммунную, эндокринную, кровеносную систему. 
  • Расправлять лёгкие, увеличивая их в объёме, позволяя крови полнее обогащаться кислородом. По этой причине хризоколлу очень полезно носить при себе курильщикам и астматикам. 

При простудных заболеваниях и приступах удушья нужно приложить пластину минерала к горлу. Дышать станет намного легче, а восстановление кровообращения снимет отёк гортани и ускорит выздоровление. Украшение с хризоколлой рекомендуется носить беременным женщинам и тем, кто планирует беременность в скором времени. Сила камня помогает нормализовать деятельность половой детородной системы женщины. Это благотворно влияет как на саму будущую маму, так и на малыша. Особо хотелось бы подчеркнуть действие природного камня хризоколла на нервную систему человека. У того, кто носит ожерелье или бусы из хризоколлы нормализуется сон, увеличивается устойчивость к стрессам, появляется спокойствие и умиротворённость в характере. 

Удивительное воздействие хризоколлы на состояние внутренних органов и систем жизнедеятельности человека позволяет назвать этот камень естественным лекарем от множества заболеваний, в том числе хронических и быстроразвивающихся. Основные чакры воздействия: темя, горло, сердце.

Ювелирное изделие с хризоколлой

Ювелирное изделие, сувенир или статуэтка из хризоколлы могут дополняться другими камнями: аквамарином, горным хрусталём, бирюзой, опалом, аметистом, гиацинтом, гранатом, лунным камнем. Не стоит сочетать его с малахитом, сардониксом, бериллом, марказитом. В далёкие времена из этого минерала было принято выкладывать мозаику для украшения дворцов, а также украшать предметы мебели, посуду, личные принадлежности знатных особ. В наши дни он используется для сувениров и ювелирных украшений. Минерал имеет кристаллическую структуру и легко поддаётся обработке, поэтому мастерам ювелирного дела удобно с ним работать. Чаще хризоколлу можно встретить в украшениях из серебра или белого золота. Так как минерал имеет яркий собственный цвет: синий, зеленоватый, голубой, то с жёлтым классическим золотом он не очень хорошо сочетается. Кроме того, серебро усиливает лечебный и магический эффект самоцвета. Покупать для себя или дарить изделие с хризоколлой надо на 5-й лунный день. Все способности этого магического камня раскрываются именно в это время.

Хризоколла – Выбирайте и покупайте

Здесь вы можете не только прочитать о свойствах хризоколлы, её влиянии на человека и его судьбу, но и посмотреть видео о хризоколле, фото, ювелирные изделия с этим удивительным камнем. Выбирайте и покупайте

из соображений эффективности в лечении, магических свойств хризоколлы, соответствии с именем и знаком зодиака. Не маловажное значение имеет визуальное удовлетворение вещью. Если она нравится и приносит эстетическое удовольствие, то эффект будет значительно сильней. Блондинкам с голубыми глазами нужно подбирать камень под цвет глаз. Оттенки, разводы и вкрапления, которые имеет хризоколла, фото показывает в точности, поэтому лучше ориентироваться по ним. Брюнеткам подойдёт яркая непрозрачная природная хризоколла с насыщенным цветом, однотонная или с разводами. 

Среди ювелирных камней хризоколлу можно выделить по насыщенности цвета, разнообразию прозрачности, сочетанием со многими драгоценными камнями и светлым металлом. Это позволяет изготавливать из этого энергетически сильного естественного самоцвета великолепные вещицы для украшения быта и ювелирные изделия, которые не останутся незамеченными. Хризоколла – женский камень, она принесёт своей владелице гармонию и счастье, так как сделает её более женственной и утончённой. Мужчины, особенно работники умственного труда, получат помощь от этого минерала в ясности мыслей и предвидении опасности. Хотя хризоколла является редким камнем, она пользуется большой популярностью, среди ценителей прекрасных изделий из природного камня.


Автор: Юля Аникина
5
6
Автор: FREIYA Company

Оцени работу первым

Браслет из хризоколлы

Автор: MIRUKRASHENIY

1

Бусы из Хризоколлы

Автор: MIRUKRASHENIY

Оцени работу первым

Чокер с Хризоколла



ФБ
Выбирайте и покупайте
Автор: MIRUKRASHENIY

1

Бусы из Хризоколлы

Автор: MIRUKRASHENIY

Оцени работу первым

Чокер с Хризоколла

Автор: FREIYA Company

Оцени работу первым

Браслет из хризоколлы

Возврат к списку