Назад

Ювелирные изделия с позолотой

Покрытые золотом вещицы прочно вошли в нашу жизнь не только в виде украшений, но и как сувениры, аксессуары, посуда, элементы декора. Подобные вещи могут стать прекрасным подарком. Сейчас модно дарить на крестины серебряную ложку. А на день рождения для презента маленькой девочке вполне уместно будет купить серьги с позолотой или цепочку с крестиком. Визуально эти вещицы ничем не отличаются от дорогих и элитных украшений, полностью выполненных из драгоценных металлов.

Ювелирные изделия с позолотой

С древних времён, как только человек научился добывать серебро, медь, железо, золото, с этими металлами стали соотносить чудодейственные свойства. Направление ювелирная позолота людям было известно давно. Серебро вызывало интерес у алхимиков (они проводили с ним магические опыты), медь – у лекарей (в Индии, Египте и Китае её использовали при лечении). Кольцо у многих народов символизировало бесконечность и божественность, цепочку использовали в качестве части оберега.

Впервые серебряные кольца в позолоте стали носить в эпоху становления Римской Империи. В Древней Руси также очень трепетно относились к серебру, но доступно оно было только важным персонам или очень богатым людям, простым горожанам и крестьянам позолоченные украшения были недоступны. Они делались из железа, олова или меди. Те, кто относился к высшим сословиям, предпочитали изделия из золота или серебра и драгоценными камнями, причём эти металлы часто комбинировались.

Особенности ювелирной позолоты

При выборе украшения в первую очередь следует обратить внимание на то, какой металл является основой. Наилучшим вариантом является серебро, потому что: не доставляет ювелиру особых хлопот при изготовлении сложных и необычных изделий, так как достаточно мягкое; не поддаётся воздействию коррозии; очень лёгкое. Последнее свойство порадует женщину, решившую купить позолоченную цепочку, – она не будет отягощать шею, можно позволить носить многоярусные модели.

В процессе повседневного ношения защитное покрытие позолоченных изделий может стираться в результате интенсивного трения. Механический износ таких украшений связан с образованием царапин. Еще одним фактором, влияющим на образование трещин, является толщина покрытия: чем больше будет слой ювелирной позолоты, тем сложнее будет повлиять на результат истирания.

При повреждении верхнего защитного слоя не стоит впадать в отчаяние. Достаточно обратиться в мастерскую. Здесь восстановят утраченный вид изделия, и оно вновь будет сверкать блеском и радовать своим эстетическим видом. Обновленные позолоченные украшения выглядят, как и при продаже. Даже через несколько лет они будут притягивать восхищенные взгляды окружающих.

Ключевые моменты выбора 

В ювелирной сфере техника золочения получила широкое распространение и многочисленные отзывы одобрения со стороны слабого и сильного пола. Купить позолоченную цепочку, серьги, браслеты, кулоны, кольца и прочее стремится с каждым днём всё больше покупателей.

Покрытые золотом вещицы прочно вошли в нашу жизнь не только в виде украшений, но и как сувениры, аксессуары, посуда, элементы декора. Подобные вещи могут стать прекрасным подарком. Сейчас модно дарить на крестины серебряную ложку. А на день рождения для презента маленькой девочке вполне уместно будет купить серьги с позолотой или цепочку с крестиком.

Визуально эти вещицы ничем не отличаются от дорогих и элитных украшений, полностью выполненных из драгоценных металлов. Однако подобная красота требует тщательного ухода и внимательного отношения, так как позолоченное покрытие может быть подвержено износу и быстро стираться. 

На сегодняшний день золочение производится гальваническим способом с применением электролитического процесса. Выделяют следующие критерии правильного выбора изделия с позолотой:

  • Металл, являющийся основой украшения (в большинстве случаев, серебро, встречаются также медь, алюминий и олово).
  • Имеются ли маркировка и клеймо.
  • Форма клейма. Например, для тех, кто желает купить серьги с позолотой из серебра, нужна форма в виде бочонка. Это будет доказывать наличие 925 пробы.
  • Визуальная ровность покрытия.
  • Эстетическая привлекательность изделия.
  • Надёжные замки и крепления.

Выбрать качественное изделие несложно. Чтобы «не промахнуться», нужно рассматривать предложения известных торговых домов и фирм, которые имеют много положительных отзывов от покупателей.

Уход за ювелирной позолотой

В отличие от настоящих золотых украшений, позолоченные изделия требуют особого бережного ухода. Соблюдая следующие элементарные правила, можно сохранить эстетичный вид декоративной вещи на долгие годы:

  1. Позолоченные украшения следует хранить в шкатулке с делениями, препятствующими образованию новых царапин.
  2. Обязательно нужно снимать украшения во время выполнения домашних обязанностей: стирки, готовки, влажной и пыльной уборки помещения и др.
  3. Чистку кольца в позолоте, сережек, цепочек и прочего необходимо проводить в емкости с мыльным раствором один раз в месяц.

Украшения, сверху покрытые золотом, позволяют респектабельно выглядеть даже при скромном бюджете. Можно менять наряды и украшения подбирать к каждому новому туалету. Такие вещи позволяют всегда быть модной, роскошной и обворожительной.


Автор: Денис Аникин
0
Оцени работу первым


ФБ
Выбирайте и покупайте
Возврат к списку